「煮ぼうとう」といえば新吉 。「めん類最強」の称号をかけたN-oneグランプリでも連覇の武州煮ぼうとうは深谷市に伝わる味です

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 季節の野菜などお好みの食材を用いて作る武州深谷名物「煮ぼうとう」は、こだわりの国産小麦100%醤油仕立ての郷土料理です。

煮ぼうとう

ショッピング

渋沢栄一

煮ぼうとうレシピ

いろいろ簡単レシピ

 季節の野菜などお好みの食材を用いて作る武州深谷名物「煮ぼうとう」は、テレビで放映された事

もあり全国的に知られるようになりました。

テレビでもおなじみの「新島襄」と同じ時代に生き、交友のあった深谷出身の明治の実業家、

渋沢栄一氏がこよなく愛したという「煮ぼうとう」。

小麦の手打ち麺は、幅2.5cm、厚さ1.5mm程度と薄くて広いのが特徴で、これを特産の深谷ねぎや

根菜類がたっぷり入ったしょうゆ味のつゆで煮込みます


生めんから煮込むのでとろみが出ます。

これにより寒い冬でも冷めにくく、かつ少しの小麦でお腹

がふくれるという、実に理にかなった料理なのです。

生めんから煮込むということは別の鍋でゆでなくてよく、

鍋一つで出来、料理も簡単でしかも冷蔵庫のあまり物を

入れて煮込んでオリジナルの「煮ぼうとう」を作ればより

経済的です。

ほうとう


またここ深谷では深谷ねぎをはじめ根菜類は冬でも豊富にとれるので具材に困ることはありません。

麺類最強の称号をかけた対決「N−1GP(エヌ・ワン・グランプリ)」は、深谷市産業祭の名物イベント

となり、「武州煮ぼうとう」は、大好評をいただき8連覇を達成いたしました。

武州深谷名物の「煮ぼうとう」は、当サイトのショッピングページで購入できます。季節限定の

「深谷ネギ」とのセットは大好評をいただき、全国の皆さんに「おいしさ」をお届けしています。