山梨は「ほうとう」、「煮ぼうとう」といえば新吉 。煮ぼうとうの美味しい食べ方をご紹介。煮ぼうとうのレシピはこちら

ほうとう
煮ほうとうが好き

 季節の野菜などお好みの食材を用いて作る武州深谷名物「煮ぼうとう」は、こだわりの国産小麦100%醤油仕立ての郷土料理です。

煮ほうとう

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渋沢栄一

煮ぼうとうレシピ

いろいろ簡単レシピ

煮ほうとうレシピ@ 生麺バージョン

材料(4人分)

生煮ぼうとう(360g)

つゆ 1袋

鳥肉(もも肉)  150g

ねぎ  1本

しいたけ 5枚

大根、白菜、しめじ、人参など

※上記の材料は、一例です。

季節の野菜や、冷蔵庫の余り物を整理するつもりで、何でもご利用くだされば、経済的です。

※かぼちゃを入れますと、甘くなってしまい、煮ぼうとう本来の味を味わうことができません

作り方

@上記材料をお好みの大きさに切り、大きめの鍋(広口鍋が良い)に水1400ccを入れて煮立てます

A沸騰したら、生煮ぼうとうをくっつかないようにばらして入れ、静かにかきまぜます。

B再び沸騰したら、弱火にして4〜5分位煮込みます

C最後に別途のめんつゆを入れ、弱火で1分位煮込んで、出来上がりです


煮ぼうとうレシピA 乾麺バージョン

材料(2人分)

干し煮ぼうとう 1袋 (150g)

秘伝のたれ 1袋

とり肉 80g

干椎茸又は生椎茸 2〜3枚

大根、白菜、しめじ、人参、里芋、ごぼう等

※上記の材料は、一例です。

季節の野菜や、冷蔵庫の余り物を整理するつもりで、何でもご利用くだされば、経済的です。

作り方

@大きめの鍋に水1100ccと上記材料をお好みの大きさにカットしたものを入れ、煮立てます

A沸騰したら干し煮ぼうとうをくっつかないように1本ずつ入れ、静かにかきまぜます。
B再び沸騰したら中火にして静かに沸騰させながら、7分位煮込みます。

C最後に別途の秘伝のたれを入れ、中火で2分位煮込んで出来上がりです。


煮ぼうとうレシピB つけめんバージョン (冷やしほうとう)

材料(3人分)

生煮ぼうとう(360g)

特製つゆ 1袋

だしの素1袋

鳥肉(もも肉)  150g

長ねぎ  1本

干椎茸又は生椎茸 4枚

大根、白菜、しめじ、人参等

※上記の材料は、一例です。

季節の野菜や、冷蔵庫の余り物を整理するつもりで、何でもご利用くだされば、経済的です。

作り方

@左記材料をうす切りにして、水400ccを入れ、具が煮えるまで煮込み、(アクは取り除く)
そこに特製つゆとだしの素を入れひと煮立ちさせます。

A大きめの鍋にたっぷりの、沸騰したお湯(約3g)にめんをほぐしながら入れ、約5〜6分茹でます。
(始めは強火、再沸騰後中火)
B茹で上げためんを手早く冷水で水洗いし器に盛り付けて下さい。

C@で用意した汁につけてお召し上がり下さい。